プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

エレソル株式会社(以下、「当社」といいます。)は、以下の方針に基づき、個人情報を取り扱わせて頂きます。

1. 個人情報の定義

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、性別、その他の特定の個人を識別することができる情報)、並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、及び個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2. cookie情報・IPアドレス情報

(1) 当社でのcookie情報及びIPアドレス情報については、単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報として取り扱うことは致しません。ただし、これらの情報と個人情報が一体となって使用される場合には、cookie情報及びIPアドレス情報も個人情報として取り扱うことと致します。
(2) 当社の運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、cookie情報及びIPアドレス情報を利用する場合、その目的と方法を開示致します。
(3) cookie情報を拒否するとサービスが受けられない場合は、その理由も開示致します。なお、cookie情報は、お客様のご使用ブラウザの設定で拒否することが可能となっております。

3. 個人情報利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の各号に定める目的で利用することができるものとします。
①当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供する上で必要な範囲での利用(本サービスを第三者に対して広告若しくは宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含みます。)する場合を含みます。)
②本サービスの品質管理のためのアンケート調査及び分析
③本サービスのアフターケア、問い合わせ対応
④本サービスの運営に関する事項についての連絡、追加サービス等の情報提供
⑤本サービスにおけるシステムの維持又は不具合に対する対応

4. 個人情報利用の制限

当社は、予めお客様の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありませんので、予めご了承ください。
①法令に基づく場合
②国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、かつ、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすと判断できる場合
③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
⑤前各号に準じる場合であって、その利用がやむを得ないと判断される場合であって、かつお客様の同意を得ることが困難又はお客様の同意を得ることにより利用目的の達成できない場合

5. 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得致します。欺罔、強迫その他の不正の手段により取得することはありません。また、未成年者から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう致します。

6. 個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、予めその利用目的を公表致します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
①利用目的をお客様に通知し又は公表することにより、お客様若しくは第三者の生命、身体、財産その他の権利若しくは正当な利益を害する場合又はそのおそれのある場合
②利用目的をお客様に通知し又は公表することにより、当社の権利若しくは正当な利益が害される場合又はそのおそれのある場合
③取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
④国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、かつ利用目的をお客様に通知し又は公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合

7. 個人情報利用目的の変更

(1)当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的との関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えてはその変更を行いません。
(2)個人情報の利用目的が変更された場合には、変更後の利用目的について、お客様に通知又は公表致します。

8. 個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する適切な監督を行います。

9. 委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、当社と委託先との間で、機密保持を含む契約の締結又は当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、適切な監督を行います。

10. 第三者提供の制限

(1)当社は、予めお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供致しません。ただし、次の場合はこの限りではありませんので、予めご了承ください。
①法令に基づく場合
②国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、かつ、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすと判断できる場合
③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
⑤前各号に準じる場合であって、その利用がやむを得ないと判断される場合であって、かつお客様の同意を得ることが困難又はお客様の同意を得ることにより利用目的の達成できない場合
⑥予め次の事項を告知又は公表している場合
イ.利用目的に第三者への提供を含むこと
ロ.第三者に提供されるデータの項目
ハ.第三者への提供の手段又は方法
二.お客様の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
(2)次に掲げる場合には、第1項の第三者には該当しません。
①当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報 の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめお客様に通知し、又はお客様が容易に知り得る状態に置いているとき

11. 個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、お客様の知り得る状態に置き、お客様の求めに応じて回答します。
①個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、お客様に対してその旨を通知します。)
②個人情報に関するお問い合わせ窓口

12. 個人情報の開示

(1)当社は、お客様から、個人情報の開示を求められたときは、お客様に対し開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部を開示しないときもございます。
①お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③他の法令に違反することとなる場合
(2)開示しない決定をした場合には、その旨通知します。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

13. 個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨お客様に通知致します。

14. 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨お客様に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合で、かつ、お客様の権利又は正当な利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることが可能である場合は、この代替策をとる場合がございます。

15. 共同利用する者の範囲

個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、共同利用の相手方及び第三者に対し、個人情報の適正な利用を実施するための監督を行います。
(1)共同利用する者の範囲
当社は以下の者との間でお客様の個人情報を共同で利用することがあります*1
・小売電気事業者*2
・一般送配電事業者*3
・電力広域的運営推進機関
・需要抑制契約者*4
(2)共同利用の目的
当社は上記共同利用する者との間で、以下の各号の目的で個人情報を共同利用します。
① 託送供給契約又は電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
② 小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次*5のため
③ 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
④ 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般配送電事業者の業務遂行のため
⑤ ネガワット取引に関する業務遂行のため
(3)共同利用する情報項目
当社は、上記共同利用する者との間で、以下の各号の情報を共同利用します。
① 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
② 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
③ ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
(4)共同利用の管理責任者
① 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者
(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
② 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者
③ ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者

*1当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客様の個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客様の個人情報を共同利用するものではありません。
*2小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list)をご参照ください)。
*3一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
*4需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html)をご参照ください)。
*5「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客様から新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客様を代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

16. 個人データの管理について責任を有する者の名称

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-27-11 祐真ビル新館9階
電話番号 03-6434-1194
エレソル株式会社

17. お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願い致します。
«プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先»
東京都渋谷区渋谷3-27-11 祐真ビル新館9階
電話番号 03-6434-1194
エレソル株式会社